Gewürze in und um Emali

Muskatnuss wird aufgrund des flüchtigen Aromas am besten frisch gerieben verwertet und eignet sich besonders für Gerichte mit Kartoffeln wie Eintöpfe und Suppen. Häufig werden auch Spinat und Kohlgerichte durch etwas Muskatnuss verfeinert. Auch Sternanis wird aufgrund seiner pikanten Würze sehr gerne in gemahlener Form verschiedenen Gerichten beigemengt. Medizinisch betrachtet hat Sternanis schleim- sowie krampflösende Eigenschaften, weshalb das Anisöl auch häufig in Hustensäften enthalten ist. Kreuzkümmel ist für seinen unverwechselbaren intensiven Geschmack bekannt und ist in vielen Teilen der Welt ein beliebtes Gewürz, so auch in Kenia. Meist wird er gemahlen den verschiedenen Speisen beigemengt. Kardamomsamen enthalten ein ätherisches Öl, welches eher süßlich mit angenehmer Schärfer schmeckt. Neben dem Einsatz von Kardamom in verschiedenen Eintöpfen und Currygerichten wird das Gewürz auch in Süßwaren wie Lebkuchen und Spekulatius zugegeben. Auch Kurkuma, die sogenannte Gelbwurzel, ist ein beliebter Bestandteil von Currygerichten und ähnelt bis auf die gelbe Färbung stark dem Ingwer. Die Wurzel wird gemahlen und das Pulver verleiht den Speisen eine intensive gelbe Färbung, ähnlich wie Safran, wobei Kurkuma deutlich preiswerter ist. Koriander ist ebenso sehr vielseitig einsetzbar, da sowohl das Kraut als auch die Samen als Gewürze genutzt werden, wobei der Geschmack sich sehr unterscheidet.

Daraja liebt die Gewürzkombinationen, welche unsere Mitglieder in Emali und Umgebung zum Kochen verwenden. Das Rezept für unseren durch Emali inspirierten Daraja-Eintopf (für 6 Personen) gibt es hier noch einmal zum Nachkochen:

Zutaten:

  • Öl
  • 1-2 Frühlingszwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 cm einer Ingwer-Knolle
  • 200 g Karotten
  • 150 g gekochte Kichererbsen
  • 150g gekochte Linsen
  • 200 g Kürbis
  • 150 g geschälte Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • Daraja Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, ½ Chilischote, Kurkuma, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Petersilie

Öl erhitzen, Frühlingszwiebel würfeln und im Öl anbraten, Knoblauch und Ingwer fein hacken und zugeben. Geschälte und gestiftete Karotten mitdünsten. Gewürze und fein gehackte Chilischote einstreuen und kurz mitrösten. Mit Kokosmilch aufgießen. Kichererbsen, Linsen, gewürfelten Kürbis und geschälte Tomaten unterrühren. Eintopf noch 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Beim Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!