Im Laufe unserer langjährigen Zusammenarbeit mit Mt.Zion in der Kleinstadt Emali durften wir viele Dinge aus dem Leben und der Kultur unserer Mitarbeiter und Mitglieder lernen. Besonders interessant ist unter anderem die Zubereitung typisch kenianischer/ostafrikanischer Köstlichkeiten wie Mandazi, Chapati oder Ugali.
Die kenianische Küche ist oft sehr einfach gestaltet und besteht zumeist aus den Grundsubstanzen Mais, Bohnen, Hirse, Kochbananen und verschiedene Wurzelknollen. Zudem werden Gemüse und Früchte sowie Ziegen- und Rindfleisch verzehrt.
Ugali, welches als Nationalgericht von Kenia bezeichnet wird, ist ein Getreidebrei, welcher aus Maismehl hergestellt wird. Aufgrund der sättigenden Wirkung wird Ugali sehr häufig als Beilage serviert.
Die dünnen Brotfladen, welche als Chapati bezeichnet werden, sind in vielen ostafrikanischen Ländern bekannt. Sie werden ebenso wie Ugali aus Maismehl hergestellt, wobei ein fester Teig zubereitet wird. Dieser wird immer wieder gefaltet, ausgerollt und schließlich in länglicher Form zusammengerollt. Dann werden kleine Kugeln geformt, welche anschließend in die Fladenform gezogen und auf einer traditionellen Kochplatte mit Öl gebraten werden.
Im Rahmen der Ausbildungstrainings können unsere Mitglieder auch Kochkurse belegen, in welchen unter anderem diese traditionelle ostafrikanische Küche gelehrt wird. Manche Mitglieder konnten sich nach Abschluss des Kurses sogar ein kleines Kochbusiness aufbauen.
Verfasserin: Teresa Mühlberger